Заголовком этой темы я взяла название одного из произведений итальянского писателя Умберто Эко. Почему бы здесь не описывать свои впечатления о той или иной книге, давать свои, пусть и субъективные, но рецензии.
И начать я хотела бы с книги именно Эко - "Имя розы".
Впервые я столкнулась с этим названием, когда мне было около 17 лет. По ТВ шёл фильм, привлекший меня своей оригинальностью. Это была не пошлая комедия и не триллер, и не детектив, в нашем с вами представлении. Спустя одиннадцать лет я, по совершенной случайности, опять наткнулась на этот фильм. Это меня и подтолкнуло прочесть книгу.
Скажу сразу, тем кому нравится легкая литература, легкое восприятие текста или прочтение на одном дыхании - книга будет тяжеловата. Читать ее в режимах программ не поддерживающих сноски - не реально. Лучше всего печатное издание.
В этой книге соединено и философское познание себя, Бога, мира, и проблемы политики и религии 14 века, и детективная подоплека, и любовные переживания героя. Читатель найдет в ней что-то своё. Тут часто встречаются отсылки к различным древним трактатам (на латыни и итальянском).
С самого начала прочтения вам начнет вырисовываться серая жизнь монахов и церковников, грязная политическая игра, отдаленная от простого люда, и использующая их как тягловую силу.
И только в конце, возможно, вы сможете ответить на вопрос - «Что остается от имени розы, после того как исчезнет роза?».
И что может сделать с человеком страсть!